ベトナム 旧正月何を食べる? バインチュン
ベトナムのお正月に決まった食べ物がある
ベトナムでは中国と同じ旧正月なので、いつも日本のお正月が終わって、一月の終わり頃から2月上旬になります。
この間、日本で準備したお正月はこんな感じです🎍
バインチュン、ハム、春巻き、エビ、お野菜、果物5種類🍎🍇🍊
バインチュンはもち米と緑豆と豚肉から作られたものです。外は葉っぱで包まれて5ー7時間で煮込まれて出来上がります。 日本のちまきみたいで、味はお餅味です。
上の写真だと、お花の近く緑の皿です。私の一番好きな食べ物です😄エネルギーがすごく高いですけど😇
次はハムです。豚の耳やタンなどを炒めた後、形を作って固める料理ので、冷たい状態で食べる一品です。
私ペットボトルで形を作って、真ん中のお皿です。ちょっと失敗しましたけど、味は美味しかったです。😅
左のお皿は揚げ春巻きです。お正月や特別な日に欠かせない食べ物です。茹でた鶏肉は写真にないですけど、お正月に丸一匹が必ずあります。(その日買えなかったです☺️)
エビと🦐とお野菜は家族の好みによって変わります。
麺類、おこわ、お魚…など他はまだいっぱいありますけど、家族により、お正月三日間に入れ替えます。
飾りものはキンカンと桃の花💐🌸ですが、日本で買えなかったので綺麗な花をペットボトルに入れました。ちょっとお正月の雰囲気を感じられました!🥰